学校召开二级党组织主要负责人向校纪委述责述廉工作会议

时间:2020-12-11浏览:10设置

12月7日,校纪委组织召开二级党组织主要负责人述责述廉暨集体廉政谈话会议。校纪委委员、各二级党组织主要负责人和纪检委员、校纪委全体专职纪检监察干部参加会议,校纪委书记、派驻监察专员陈鹏出席会议并对二级党组织主要负责人进行集体廉政谈话。

近年来,校纪委认真落实校党委《关于落实党风廉政建设“一岗双责”的实施意见》,协助党委不断加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查。特别是全省高校纪检监察体制改革以来,根据《江苏省属本科院校纪检监察工作规定》和校党委印发的《江苏师范大学纪检监察体制改革实施方案》相关要求,校纪委进一步建立健全了落实主体责任、履行“一岗双责”情况报告制度,定期开展述责述廉工作。

根据2020年学校纪检监察工作安排,经校纪委研究并报校党委同意,决定开展2020年度述责述廉工作。各二级单位党政主要负责人提交了书面述责述廉报告,校纪委汇编成册,报校党委,同时发放相关人员进行学习交流。会议现场选取了10家二级党组织主要负责人向校纪委述责述廉,各位书记围绕建立健全党风廉政建设工作领导体制和运行机制、组织开展廉洁教育和风险排查等方面情况,逐条査、逐项述,实事求是地报告了2020年度履行党风廉政建设责任及个人廉洁自律情况。

陈鹏书记对现场述责述廉情况进行了总结。他指出,开展述责述廉是发展党内民主、加强党内监督的有效载体,是推进党风廉政建设、提高干部履责能力的重要途径。校纪委将根据书面和现场述责述廉情况,结合民主测评,对各二级党组织主要负责人2020年度党风廉政建设履责情况作出综合评定。

在会议的最后,陈鹏书记对二级党组织主要负责人进行集体廉政谈话。陈书记通报了2020年校纪委查办的党员干部违纪违法案例,以及处置问题线索情况、信访情况,对师生关注度高、问题多发领域进行重点分析,并提出廉政建设意见。陈书记指出,各二级党组织负责人要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实落实“两个责任”;要进一步压实“一岗双责”,主要负责人做好表率,督促检查班子成员履行好分管责任,在“三重一大”等重要制度执行方面求实效,在廉政风险排查防控等工作中出实招,支持二级党组织纪检委员履行好监督职责,加强事前预警、事中监督、事后反思,确保党风廉政建设责任落实落地。陈书记强调,要特别注意在群众关注度较高、问题反映相对集中的领域如师德师风建设、管理工作作风、干部廉洁自律等方面进一步提高履责能力,防范化解风险,提高自律意识,全面提升工作质效,为学校事业发展营造良好的政治生态。