生命至上 无私担当——学生党员主题教育活动援鄂医务人员分享会纪实

时间:2020-10-12浏览:211设置

“你笑起来真好看,像春天的花一样………;你笑起来真好看,像夏天的阳光……

这是音乐学院学生党员高婧仪在献致敬词中唱出的内容。江苏师范大学“坚守初心使命 奋斗有我”学生党员主题教育活动之援鄂医务人员分享会在马可音乐厅举行。江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登教授出席。徐州医科大学附属医院重症医学科副主任医师、博士卜林、徐州市中心医院重症监护室三病区护士长王志栋、徐州医科大学附属医院急诊重症医学科护师黄康、徐州市儿童医院麻醉科护师江冠霆受邀出席分享会。首先,刘书记为四位援鄂医务人员献花,并合影留念。接着,四位援鄂医务人员分享了自己的抗疫故事。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

除夕前夜,王志栋护师毫不犹豫请战援鄂,“第一,我是党员,我要先上。第二,我是男人,能承受更高强度的工作。第三,我是护士长,任何工作都要做在最前面。”带着这三条“硬核”理由,他离开了同样是白衣天使的妻子,离开了两个女儿,最小的还只有两岁。作为徐州市第一批援鄂医疗队的队员,赶赴武汉第一人民医院重症监护室与病魔搏斗,与死亡较量。

“作为党员,我理应去前线尽一份医者的责任,将我所学用于救治每一位新冠肺炎患者。”当有记者问,“那如果一去不回呢?”卜林主任回复“便一去不回!”继续“逆行”向前。卜林又说“作为党员国家有难,我不能袖手旁观;作为医生,面对病魔肆虐,我不能不闻不问,我必须冲锋在前!”他更像一名战士,召必去、去必战、战必胜,与战友一同奔赴湖北黄石开展对口支援。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”所有的担心都被强大的责任心和使命感战胜,天下兴亡,匹夫有责,他们义无反顾的出征,留下了一个又一个坚毅的背影。

志之所向,无坚不入

衣襟都被汗水渗湿,脸部被口罩系带勒起血痕,双手被汗水浸泡着,被洗手液、消毒液侵蚀着。这是奋斗在战“疫”一线医务人员的忘我奉献的共同“印记”。

27岁,700公里,71天,2家医院……90后黄康护师作为徐医附院坚守在武汉的最后一批队员,他以“坚守到最后,是我们的使命,疫情不退,我们不退。”发出铮铮誓言。26岁的江冠霆护师向同学们展示了在武汉第一医院,进舱需要进行14步操作,而出舱则需要39步,仅脱掉防护服就需要近一个小时。在穿回便服后,还需要经历消毒液从头到脚的“洗礼”,忍痛用75%的酒精清洁脆弱的鼻腔和外耳道,而流程正是每天都需经历的。

“志之所趋,无远弗届”;“志之所向,无坚不入”,白衣战士用勇敢诠释着责任担当,用顽强的斗争精神守护一方健康。

男儿有泪不轻弹 无情未必真豪杰

“抵达武汉时,天气十分地寒冷,街道上几乎没有人,也没有行驶的车辆,面对这样一个‘未知’的城市,当时心里其实是十分害怕的。”;

“完成武汉同济医院重症病区的清零任务,再次转战集中收重病患的武汉肺科医院,身体和心理都几近到达极限。”

“他年忆此地,来援鄂,无关功与名。贱身疲,心思重,都付春风。”

从他们身上,我们看到了“勇敢不是不害怕,是双脚颤抖,依旧继续前行”。在抗疫中,也有很多暖心的故事让人感动。王志栋护师化身“暖心大白”,在半袋洗衣粉上,帮助小患者的母亲写下对女儿的期许。一位老大爷执意不愿让医生接近治疗,当得知老人家是不愿让自己的病毒传染给这些不远万里前来救治的江苏医生时,江冠霆护师眼泪便再也止不住了。

“男儿有泪不轻弹 无情未必真豪杰”,恐惧、紧张、害怕……,暖心、细腻、温情……他们赋予了这身白衣最平凡的伟大。

学生党员听后纷纷感言,战“疫”事迹提供给我们学生党员最生动也最沉重的现实教材,我们从中学到了许多,也收获了了许多。如果将来国家有需要,我们一定有担当,冲锋在前。“不负青春,砥砺前行”这也是学生党员提到最多的誓言。

“这是强大的祖国,是我生长的地方……” 时值祖国七十一周年华诞,活动最后,全体挥舞手中的国旗,起立齐唱《我的祖国》,用歌声为祝福祖国乘风破浪,繁荣富强。