美术学院开展“美育赋能乡村振兴,校地共建和美乡村”党建共建暨主题党日活动

时间:2023-07-21浏览:252设置

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于乡村振兴战略重要论述精神,2023年7月13日至14日,美术学院赴江苏省茅山旅游度假区及常州金坛区薛埠镇开展“美育赋能乡村振兴,校地共建和美乡村”党建共建暨主题党日活动。

713日下午,学院与茅山旅游度假区党委及薛埠镇党委举行党建共建仪式。在共建仪式上,金坛区政协副主席、茅管办党组书记、薛埠镇党委书记史荣生对美院师生一行的到来表示热烈欢迎。史书记介绍了茅山旅游度假区与薛埠镇的发展历程与成就。他强调党建共建既是高校与基层合作的有机载体,也是党建引领乡村振兴的创新平台,还是共建共享与品牌创新的时势机遇。今后,将以“更高站位”传承红色基因、以“更大力度”发展绿色产业、以“更深情怀”讲好茅山故事。

美术学院党委书记朱媛媛对茅山旅游度假区及薛埠镇党委的支持与帮助表示衷心感谢,重点介绍了江苏师范大学及美术学院的历史沿革和事业发展成果。她表示,要抓住此次校地合作的机遇,发挥艺术专业优势,积极推动美育进乡村,服务地方经济建设,打造具有茅山特色、薛埠特点的文化名片、生态名片、美育名片、产业名片,努力实现党建领域的共建共享、共促共赢。

仪式上,双方签订了结对共建协议,举行了党建共建联盟揭牌仪式;在石马村建立了大学生就业实习实践基地,聘任石马村党总支书记黄文庆、招商办主任王勇为校外创新创业导师。与会人员还共同听取了美术学院“挑战杯”学生团队负责人侯玉冰关于《“红色文创+”助推地方红色资源产学研深度融合》项目进展情况的汇报。

美术学院党委书记朱媛媛,金坛区政协副主席、茅管办党组书记、薛埠镇党委书记史荣生,石马村党总支书记黄文庆

共同签订党组织结对共建协议书,并为党建共建联盟揭牌

美术学院副院长兰芳为大学生就业实习实践基地石马村授牌

江苏师范大学美术学院副书记徐彬为校外创新创业导师颁发聘书

美术学院挑战杯学生团队负责人侯玉冰进行项目汇报

活动过程中,学院师生党员一行30余人参观了映山红党建馆、茅山茶海、新四军一支队旧址、东方盐湖城道文化景区、茅麓茶场纪振纲纪念馆、仙姑村等红色教育基地和乡村振兴产业基地,零距离接受革命精神洗礼,感受乡村发展新面貌。师生党员志愿服务队还深入仙姑村、薛埠村、石马村、上阮村等四地进行了文化墙绘制,开展了党的二十大精神宣传。大家纷纷表示,我们应当铭记历史,永葆初心使命,用之所学,践之于行,以更加务实、勤勉的作风锤炼本领,深耕专业,以实际行动赋能和美乡村建设,助力乡村振兴。