外国语学院开展主题教育调研成果交流会

时间:2023-07-18浏览:219设置

为提高主题教育调研成果质量,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,7月14日下午,外国语学院党委召开主题教育调研成果交流会。学院领导班子成员、党支部书记和系主任参加会议。会议由学院党委书记顾振中主持。

顾振中书记在前期调研的基础上,围绕“拓展社会服务资源,提升外语专业服务社会能力”这一调研主题,总结了学院开展社会合作服务所取得的成绩,分析了存在的问题和不足,如:重视程度不够、积极性不高、服务能力不足、服务内容单一、服务途径偏少、合作机制不够完善等,提出要增强服务社会的积极性和主动性,提升社会服务能力和水平;要找准合作与服务的切入点,拓展合作服务内容和形式;要积极加强对外联络,扎实推进校地、校企、校校合作,发挥学院学科和人才优势,助力地方经济社会发展特别是外事人才队伍培养、外向型企业服务、外语类教师培训,为学院事业发展提供有力支撑。

于涛院长围绕“学科专业建设与发展”这一调研主题作交流发言。于院长指出,学院还存在科研成果少含金量偏低、教师科研积极性不高、师资队伍结构不合理、学科科研经费不足、学科结构不合理等问题。针对存在的问题,于院长强调,要进一步加大人才引进力度,尤其是学科带头人、学术带头人和高层次人才的引进工作;要进一步激发教师的积极性和创造性,从政策层面加大支持、加强考核和扩大帮扶;要加强科研团队建设,扩大学术交流,增加教师与外界学习交流的机会,激发科研活力;要适度提高科研奖励力度,营造浓郁的科研氛围。

其他班子成员围绕各自调研课题,交流报告了调研成果,分析了现状问题,剖析了产生原因,提出了对策措施,并听取了与会人员的意见建议,为推动学院主题教育走深走实、见行见效,开展好下一阶段主题教育工作奠定了基础。

顾书记在总结讲话中强调,学院领导班子要以此次调研取得的阶段性成效为新起点,从调研成果交流中汲取更强动力,提高运用新思想、新方法分析和解决学院实际问题的能力,切实做到以研促思、以研促干、以研促改;要坚持常态长效,紧扣学院事业发展和师生实际所需,不断梳理发现新问题,结合实际情况进行动态调整和优化,以常态化跟踪问效破解工作的难点堵点;要推动成果转化,真正把“问题清单”变为“成果清单”,把“调研成果”化为“发展成果”,高质量完成调研工作的“后半篇文章”。