我校举办党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习会

时间:2023-05-30浏览:10设置

425日下午,校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班暨第一次学习会在分析测试中心101会议室举行。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育省委第二十五巡回指导组副组长谭忠一行到会指导。校党委领导班子全体成员参加学习,校党委委员列席会议。校党委书记方忠主持学习会。

校党委副书记、校长周汝光在会上以《不负嘱托 奋勇争先 以高质量教育支撑高质量发展》为题,领学了习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,并作重点发言。周汝光表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,指引当下、引领未来,语重心长、饱含关怀,是对江苏省全面贯彻落实党的二十大精神的专题辅导,是对全面推进中国式现代化江苏新实践、在高质量发展上继续走在前列的科学指引,是引领江苏广大干部群众紧跟领路人、奋进新征程的时代号令。全校党员干部要以高度的政治自觉深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识推进高质量发展的重大意义,牢牢把握高质量发展这个首要任务,奋力推进现代化建设。之后,周汝光从深刻领悟高质量发展的科学内涵,深刻把握高质量发展的现实意义,深刻认识高校在推动高质量发展中的使命担当三个方面,结合学校发展和个人工作实际谈了学习收获与体会。他指出,学校作为育人的“主阵地”、人才的“聚集地”和创新的“策源地”,我们要牢记嘱托、感恩奋进,以更强的政治自觉、思想自觉和行动自觉为党育人、为国育才,主动担当推进高质量发展的时代使命,以高质量教育支撑高质量发展,助力江苏高质量发展走在前列。

方忠在主持和总结讲话中指出,举办校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会新思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,发挥示范引领作用,推动二级党组织、各支部开展好集中学习,带动党员做好个人自学,达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的。方忠强调,党员干部要深刻领悟举办读书班的重要意义,带着嘱托学,认真研读原文原著,汲取走在前列的强大动力;带着感情学,用心体会使命情怀,坚定矢志不渝的坚强党性;带着责任学,坚持理论联系实际,学出敢为善为的过硬本领。要聚精会神“从严”学,做到入脑;要结合工作“从实”学,做到入心;要持之以恒“从紧”学,做到入行,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。读书班采取个人自学与集中学习相结合,每周安排1次集中交流研讨,贯穿主题教育全过程。党委组织部将学习书目发放到位,党员领导干部要认真学习。在做好集中学习的同时,要重点做好“五个一”:讲好一次专题党课,组织一次集中观摩,进行一次主题讨论,开展一次理论成果宣讲,做好一次交流总结,努力让党的创新理论走深、走心、走实。

学习会上,校党委副书记、副校长刘广登,副校长王晓三、蔡国春分别领学《习近平著作选读(第一卷)》中的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“要有高度的文化自信”和“坚定对中国特色社会主义政治制度的自信”等篇章和相关重要讲话精神,并交流分享了学习心得与体会。