关于举办“传承红色基因 赓续红色血脉” 学生党员主题教育活动的通知

时间:2021-09-27浏览:19设置

各学院党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会及中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断引领学生党员学习百年党史、传承革命薪火、坚定理想信念、砥砺奋进青春。根据中共江苏师范大学委员会《关于庆祝中国共产党成立100周年活动安排》的通知精神,经研究决定,举办传承红色基因赓续红色血脉学生党员主题教育活动,现将有关事项通知如下:

本次活动主题为传承红色基因赓续红色血脉

二、活动目标

以强化理论修养,铸牢理想信念、锤炼坚强党性为重点,教育引导广大学生党员铭记党的奋斗历程、赓续红色血脉、担当历史使命,切实发挥好新时代学生党员的先锋模范作用。

三、活动对象

全体学生党员(2020年下半年和2021年上半年发展的预备党员中的60%参加学校组织的活动,各学院人数见附件)。

(一)学校层面组织的活动

1. 解码精神谱系传承红色基因

开展红色精神接力讲活动,让红色精神谱系融入学生党员教育培养中。由马克思主义学院多位专家学者,开展红船精神、建党精神、脱贫攻坚精神、淮海战役精神、王杰精神等专题宣讲,使学生党员在学史知史中汲取精神力量,夯实信仰之基。

2. 重温入党故事赓续红色血脉

开展党建工作坊“心路历程——革命前辈的入党故事汇”,由学院党委书记和机关部长作为嘉宾导师, 讲述老一辈革命家的入党故事、革命先烈的英雄事迹和革命精神等。采用访谈互动形式聚焦学生党员的问题困惑,现场答疑解惑、指点迷津,引导学生党员端正入党动机,锤炼党性修养,自觉践行初心使命,砥砺奋进前行。

3.厚植红色文化 砥砺红色品格

红色情景剧:组织学生观看守初心·担使命——青春红色礼赞红色情景剧以及淮海战役精神剧目, 用红色经典回忆峥嵘岁月,用红色文化滋养家国情怀,用红色精神擦亮信仰底色。

讲红色故事比赛:围绕革命事件、革命精神和革命人物,深入挖掘整理蕴藏于其中的感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,使学生党员追寻革命前辈的足迹,探讨革命前辈艰苦创业的历程。

红色歌曲合唱比赛:以唱响“爱国爱党爱社会主义”为主旋律,讴歌党的丰功伟绩,颂扬时代变迁、社会进步,以小合唱比赛的形式抒发爱党情怀、爱国情操、爱社会主义恩情,引导学生党员精心打造积极向上音乐作品。

(二)学院层面组织的活动

在学生党员中深入开展党史学习教育,做好学生党员讲红色故事比赛、红色歌曲小合唱比赛等遴选推荐工作,努力使主题教育走深走实。

六、活动要求

1. 各学院党委要高度重视此次主题教育活动,要把此次主题教育活动作为抓好党建工作的重要内容,常抓不懈,切实改变重发展、轻教育的局面。

2.各学院党委要结合专业、学科及学生党员思想实际等特点,努力探索形式多样、内容丰富、党员喜闻乐见、实效性强的主题教育活动,要及时总结可复制、可推广的相关经验和做法,使党员教育管理工作有品位、有品牌、有特色,推进学院党建工作创新发展。

3.各学院党委要加强学生党员的教育管理,对学生党员每次参加学习教育的情况做好痕迹管理,严明组织纪律,并把学生党员在活动中的表现情况,作为评优评先的重要依据。

4.活动结束后,将根据各学院党委活动组织开展情况和效果以及学生党员在活动中的表现情况,评选出主题教育活动优秀组织奖(单位)及先进个人,并进行表彰。评选优秀组织单位若干名,主题教育先进个人按照示范班总人数15%、各学院党员总人数5%的比例评选。

附件:学生党员主题教育活动示范班名额分配表.xlsx

中共江苏师范大学委员会组织部